Главная  /  Личный состав  /  Меняйлов Эдуард Петрович

Меняйлов Эдуард Петрович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

БЧ-1

Должность:

дублер ЭНГ

Звание:

мичман

Погиб
г. Сталино (ныне г.Донецк).
1931 г.р.
Стажер-курсант Ростовского мореходного училища им. Г.Я. Седова.
В момент взрыва нес вахту.
Погиб при опрокидывании линкора.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.
 
В. Петришин , бывший курсант-стажер, ныне капитан дальнего плавания: "Нам везло! Мы вышли в море и видели своими глазами залпы его главного калибра – 320 мм. Каждый снаряд стоил по цене трактора, как информировал нас замполит линкора... Закончилась наша стажировка, присвоили нам офицерские звания, только не было с нами Эдика Меняйлова. Он вместе с линкором «Новороссийск» остался лежать на дне Севастопольской бухты...  Прекрасный моряк, весёлый и талантливый парень, оставивший по себе светлую память."
 
Брат Валентин (в 1955 было 10 лет): "Эдуард серьезно занимался штангой и имел по ней разряд. Впрочем на неповоротливого медведя он тоже не был похож, потому что, кроме штанги, увлекался еще и танцами. А какой же моряк без традиционного "Яблочка"?.. Он мечтал о карьере морского офицера и готовил себя к такой службе. Закончил мореходную школу, несколько лет плавал матросом на судах Азовского морского пароходства, а потом стал курсантом училища. А когда приезжал домой в отпуск, мне он запомнился неугомонным и непоседливым. Он шел к нашему клубу и брался там организовывать для всех желающих танцевальный кружок. Конечно, любимым номером было "Яблочко". Помню, какой-то праздник был, и наш клуб буквально забили зрители. В зале вся наша семья, родственники. А на сцене Эдуард, которого после "Яблочка" еще три или четыре раза вызвали на бис. На другой праздник он собрал местных ребятишек и подготовил танцевальный номер - "танец малых коков-поварят".
Последнее письмо написал домой перед курсантской практикой, за которой уже виднелись овеянные мечтой офицерские погоны. И потом писем почему-то долго не было. Дома уже начали волноваться. А о трагедии в Севастополе, конечно, не знали.
Конверт с военным штемпелем пришел где-то в конце ноября или в начале декабря. Мать уже сердцем ощущала лихую весть и, обливаясь слезами, долго не отваживалась раскрывать конверт и читать. Потом таки вышла сама с письмом в другую комнату. И оттуда послышался её страшный вопль... Сообщение было очень лаконичным: "Дескать, ваш сын погиб в море при исполнении служебных обязанностей. Выражаем сочувствие. По справкам обращаться в такую-то часть".
Через год родители поехали на могилу сына в Севастополь, но ничего нового о его гибели не узнали. Позже командир части рассказал, что взрыв произошел как раз во время вахты Эдуарда. А самого 25 - летнего мичмана в последний раз видели на корме незадолго до того, как линкор перекинулся кверху килем..."
 
По информации от спасшихся моряков (требующей подтверждения!) перед самым опрокидыванием мичман Э.Меняйлов был послан своим вахтенным начальником лейтенантом В.Лаптвым за журналом в штурманскую (?) рубку. Выйти из рубки мичман уже не успел.
 
 

Меняйлов Эдуард Петрович мичман

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста