Главная  /  Личный состав  /  Мельниченко Николай Григорьевич

Мельниченко Николай Григорьевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

БЧ-1

Должность:

ком-р отд. рулевых

Звание:

ст. 2ст.

Погиб
Измаильская обл., Тузловский р-н, с. Николаевка.
Призван Белгород-Днестровским РВК Измаильской обл. в 1952 г.
1931 (1932) г.р.
Погиб при опрокидывании.
Похоронен на Братском кладбище 05.11.1955 г.
Награжден орденом Мужества.
В школьном музее есть стенд, посвященный памяти Мельниченко. Благодарственное письмо командира линкора родителям за воспитание сына. Шефство над музеем взял Фурсенко Л. И., из Одессы, который собирает сведения о погибших на линкоре.
 
Рулевой БЧ-1 В.П.Лэнь вспоминал: " 28 октября в увольнение я не попал и после 18 часов заступил на вахту вместе со старшиной 2-й статьи Николаем Мельниченко: слу­жил он по четвертому году, а я у него стажировался...
Саша Исаев и Витя Виноградов устрои­лись спать в ходовой рубке. А Коля Мельниченко лег па прокладочный стол, под голову подложил метео­приборы, отобранные для проверки в мастерской, а меня положили на диван, стоявший в углу рубки. Время было около часа ночи, и я мгновенно заснул.
До сих пор не пойму, отчего я проснулся: то ли от грохота взрыва, то ли от грохота метооприборов, которые посыпались со стола на пол рубки. Первое, что я услышал - это Колин приказ: «Вставай, нача­лись учения!».
Свет дали довольно скоро, и тут же загремели ко­локола аварийной тревоги. Я поднялся на крыло ходового мостика и увидел вспученную разорванную палубу перед первой башней, разбросанное всюду сушившееся белье.
Мы все подумали об одном и том же: всех, кто спал в нашем кубрике, наверное, уже нет в живых... Кто-то из ребят схватил телефон­ную трубку и набрал номер кубрика. Сигнальная лампочка горела, но никто не отвечал, должно быть, взрывом сбило телефонную трубку. Мне велели спу­ститься в радиорубку, она была ниже штурманской, и позвонить оттуда. Результат был тот же. Тогда Ко­ля Мельниченко, старший по званию, сказал мне: «Я тебе не приказываю, но попытайся все же пробрать­ся в кубрик по коридору батарейной палубы».
 
...В Учебном отряде мы прожили неделю. И каж­дую ночь мне выпадало тяжкое испытание - меня вози­ли на опознание тел погибших моряков. В тех под­разделениях, где было много ребят, там менялись, а в нашей малочисленной штурманской БЧ-1 я был бес­сменным.
Там, на Инженерной, стояло длинное складское помещение. Под потолком были вывешены флаги рас­цвечивания, а на полу, густо посыпанном хлоркой, лежала очередная партия поднятых со дна тел. Здесь, на третью ночь, я и нашел своего ко­мандира старшину 2-й статьи Николая Мельниченко. Его еще легко можно было узнать. В левой руке он сжимал секундомер. Каблук на правом ботинке отор­ван. Должно быть, где-то зажало ногу. Я попросил по­хоронщиков, чтобы секундомер ему оставили. Так с ним и похоронили..."
Письмо от 03.09.12:
"Здравствуйте. Огромное Вам спасибо за созданный сайт. Брат моей мамы-Мельниченко Николай Григорьевич, ст. 2 статьи, командир отделения рулевых, БЧ-1, призвался, служил и погиб на линкоре. У нас остались фотографии тех лет, хотелось бы выложить их на сайте, может ещё кто-то бы узнал себя или своих родственников.Буду очень благодарна, если Вы откликнитесь и предоставите необходимую информацию".
 Письмо от 04.11.12:
 

Мельниченко Николай Григорьевич ст. 2ст.

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста