Звание:

лейтенант

Замполит дивизиона движения.
В момент взрыва был вахтенным офицером.

Родился 24 декабря 1925 года в селе Решоты Нижнеингашского района Красноярского края.
Фронтовик. В январе 1943 года призван в Красную Армию. В числе первых 23 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области в составе стрелковой части, за что был удостен звания Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943г. №1561).

"Виктор Лпатев в 1945 году окон­чил Пермское Военно-морское авиационно-техническое учи­лище по специальности авиационного механика в звании сержанта, затем окончил ВМПУ в Киеве. Морской подготовки не имел, не выполнил обязанностей вахтенного офицера и не спас корабельный и вахтенный журналы". (Б.А.Каржавин "Гибель линейного корабля "Новороссийск" (стр.37)

По информации от спасшихся моряков (требующей подтверждения!) перед самым опрокидыванием мичман Э.Меняйлов был послан своим вахтенным начальником лейтенантом В.Лапетвым за журналом в штурманскую (?) рубку. Выйти из рубки мичман уже не успел.

Капитан 3ранга А.Таратухин (с июня 1955 года был на учебе в Ленинграде): "По возвращению в Севастополь я должен был вернуться в свою в/ч 51390, т.е. на "Новороссийск". Линкора не было. А в/ч 51390 всё
же была, она распологалась на Минной стенке. Меня отправили к Герою Советского Союза Виктору Лаптеву. Мы с Виктором жили на линкоре в одной каюте №14. Во время катастрофы Виктор был вахтенным офицером и он был им до тех пор, пока линкор не перевернулся. После того, как линкор погиб, Виктор получил назначение в бригаду торпедных катеров...
Виктор рассказал мне, что он заступил на вахту в 00-часов уже 29 октября. Осмотрев ют, пошел на бак, там он какое-то время разговаривал с вахтенными матросами. Потом, не торопясь, пошел к месту своей вахты, что-то записал в вахтенный журнал и опять пошел на ют. Вдруг он почуствовал, как вздрогнул корабль, поднялся нос корабля и начал медленно оседать. Виктор уверял меня, что звука взрыва он не слышал. Свет на корабле погас, трансляция и колокола громкого боя не работали. Запустили дизеля 4-й кормовой электростанции и дали ток на корабль". Виктор включил радио на верхнюю палубу и начал на всю бухту подавать команду: "Спасательным средствам кораблей эскадры подойти к борту линкора "Новороссийск". Потом он побежал на нос корабля и увидел там страшную картину: на верхней палубе от борта до борта зияла огромная пробоина, края которой завернулись на орудия главного калибра. Матрос, с которым он разговаривал полчаса назад, лежал на стволе орудия, живот его был разорван. Это произвело на него жуткое впечатление. Он мне сказал: "Саша, я видел на корабле много мертвых, сам тонул, но этого матроса до конца своей жизни я не забуду"...

В 1960 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина в Москве.
Капитан 2-го ранга В.П.Лаптев трагически погиб в автомобильной катастрофе 7 марта 1974 года.
Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

История одной фотографии. Неоконченная.......

На фотографии одно мгновение одного дня – 24 апреля 1954 года.

На палубе линкора «Новороссийск», рядом с орудием в окружении матросов и офицеров корабля, стоят и сидят на корточках только что ставшие пионерами ученики 2-х классов средней образовательной школы №4 города Севастополя.

Взгляд у всех очень серьёзный. Ещё бы, ведь им повязали галстуки, а на груди у каждого пионерский значок. Теперь они почти взрослые, посмотрите внимательно – двоим ребятам, они стоят на фотографии слева, даже доверили барабаны, серьёзней их только офицер стоящий справа, рядом с орудием, с Звездой Героя Советского Союза на груди. У девочек банты в косах, кто-то прищурился от солнечных лучей, один мальчик в первом ряду склонил голову на ладошку……

И никто не знает, что его ждёт впереди.

А впереди у каждого мальчишки и девчонки целая жизнь!

А вот на линкоре «Новороссийск» через полтора года, в ночь на 29 октября 1955 года, произойдет трагедия, корабль затонет, погибнут люди.

Этому трагическому событию посвящена экспозиция нашего музея, ознакомиться с которой сможет любой, посетивший Михайловскую батарею.

Мы должны помнить о них. Мы должны помнить свою историю.

Звезда Героя Советского Союза на фотографии у одного из них, но, Герои они все. И те, кто встал на защиту своей Родины в Великую Отечественную войну, и те, кто спасал тонущий корабль в ту трагическую ночь, и те, кто упокоились на кладбище Коммунаров и на Братском кладбище участников Крымской войны, в местах, поистине святых для каждого севастопольца. Кстати, «севастопольцами» в конце 19-го, начале 20-го веков называли не тех, кто родился или жил в Севастополе. И даже не тех, кто здесь служил. Называли так тех, кто участвовал в 349-ти дневной обороне Севастополя. Августейшими Севастопольцами были Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич, сыновья Николая I, - они принимали участие в Инкермановском сражении.

А эта фотография – частичка памяти, которая навсегда останется в наших сердцах.

И мы уверены, что это не конец истории, а её начало. Нам уже известно, кто эта девочка, сидящая на коленях у матроса во втором ряду, вот, посмотрите, она выглядывает из-за мальчишки, склонившего голову.

Гончарова Ирина Александровна. Именно благодаря ей мы открыли для себя ещё одну страничку огромной книги нашей героической истории. За это ей ещё раз скажем огромное спасибо, за это ей низкий поклон!

И кто сможет сказать, сколько таких страничек ещё будет?

Вот почему мы через свою страничку «ВКонтакте» обращаемся ко всем причастным – если у Вас, у Ваших родных или знакомых есть любая информация, касаемая истории линкора «Новороссийск», просим Вас откликнуться и помочь нам в сохранении нашей истории. А может быть, кто-то узнает на фотографии себя……

Спасибо всем неравнодушным, всем, кто помнит тех, кто погиб за нашу Родину. Им ведь теперь много не надо – только чтобы о них помнили.

И от нас требуется совсем немного – просто помнить о них и об истории своей страны, а ещё с надеждой и уверенностью смотреть вперед!

Звоните! Телефон для связи +7(911)242-06-96.

Лаптев Виктор Петрович лейтенант