Главная  /  Личный состав  /  Гнусин Виктор Иванович

Гнусин Виктор Иванович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

4-я башня ГК 1АД

Должность:

коменд.башен.

Звание:

ст.матрос

Погиб
Саратовская обл.,Турковский р-н, с. Чериково.
Призван Турковским РВК в 1952 г.
1931 г.р.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.
 
"Когда Виктору Гнусину стало известно, что ему придется служить на флоте, он был счастливый, расспрашивал о службе, о море, о Севастополе. Приехал в отпуск и «рисовал» картину возрожденного Севастополя… Был комсоргом 4 бат. В конце ноября 1955 г. мать получила письмо от товарища, который сообщал о гибели намеками, без подробностей, без подписи. Только после запроса военкомата пришло официальное сообщение». Никифоров Ф.Ф., участник обороны и освобождения Севастополя. ( «Слава Севастополя» от 29.10.1989 г.).
В газете «Флаг Родины» за 19.11.1999 г. в отрывке из повести Ивана Коннова «О чем шумело море» Семиошко Н.И., матрос ЭТД, и Хабибуллин Б.М. матрос 4 б ГК (спасли через 50 часов) рассказали, как из 32 кубрика они переговаривались с В.Гнусиным. С ним был раненый старший лейтенант не из БЧ-2 (Астафьев А., командир радиогруппы БЧ-4). Просил передать, как они погибали..."  
"Потом послышались захлебывающиеся слова, их трудно было разобрать, но их и так знал каждый – «наверх вы, товарищи, все по местам…"
 
Отклик на передачу "Жди меня" от двоюродного брата из Измаила Одесской обл. - Новожилов Алексей Иванович.
 
Корабельный товарищ матрос С.Володин: "Витька был красивый парень. Очень красивый. Девчонки оборачивались. Мы завидовали. Был у нас комcоргом башни. Матросы его уважали. Мама у него была учительница. Собирался на дембель. По секрету рассказал нам, что дома его уже ждет мотоцикл. Дослуживая свой срок, спал на рундуке (это у нас было самое почетное место).
Взрыв разбудил всех. Толчок. Удар. Темно. Витька крикнул "Вахтенный, включи свет!" Но света не было. Потом сигнал тревоги. Мы побежали в свою башню. Какое-то время сидели в башне. Когда крен стал большой - вышли.
Перед самым опрокидыванием Витьку потерял и больше не видел. Видимо, ушел кубрик - хотел что-то забрать. Тут линкор перевернулся.
Потом, в учебном отряде, мне ребята рассказывали, что когда уже все затихли - Витька последним пел "Варяга"...

Гнусин Виктор Иванович ст.матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста