Главная  /  Личный состав  /  Володин Сергей Иванович

Володин Сергей Иванович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

4-я башня ГК 1АД

Должность:

ст.ком.башен.

Звание:

матрос

Родился 07.09.1934 г.
На линкоре с 1954 г.
По тревоге занял место на боевом посту - 4 башня ГК.
При опрокидывании был накрыт линкором, но чудом сумел выплыть. Подобран барказом с крейсера "Фрунзе".
Воспоминания см. в разделе "Видео-аудио".
 
В дальнейшем служил на крейсере "Фрунзе", эсминцах "Бурный" и "Бессменный".
После службы окончил Харьковский Авиационный институт.  50 лет проработал на конструкторско-испытательной работе во ФТИНТе АН УССР - испытывал узлы знаменитого «Лунохода».
Проживает в Харькове.
Приезжал на 35-ю и 40-ю годовщины.
 
С.Володин вспоминал: "Стоять на палубе становилось невозможным. Мы уже почти висели на ограждении правого борта. Несколько человек тихо и беззвучно проскользили вниз по палубе, противоположная сторона которой уже достигла воды. Наконец команда: «Прыгать за борт!» К этому моменту палуба приняла почти вертикальное положение, затем ее крутизна стала отрицательной: я висел на руках, цепляясь за ограждение, а подо мною ниже на 13 метров погружались в воду стволы пушек главного калибра третьей башни. Главная задача была так отделиться от ограждения, чтобы при падении попасть в воду, а не разбиться об эти стволы...
...Мне удалось пролететь мимо стволов и благополучно войти в воду. И тут же громада линкора  накрыла меня, как крышкой...  Мысленно у меня перед глазами промелькнула вся моя короткая жизнь, а руки и ноги тем временем машинально и бешено гребли... Кислород в легких закончился, я пошел на всплытие, не уверенный до конца, что увижу над собой ночное небо, а не упрусь головой в опрокинутую палубу. Когда я благополучно всплыл, то черное, обросшее ракушками днище  линкора  было от меня на расстоянии всего одного метра... Ночь 29 октября 1955-го я считаю датой своего второго рождения..."
 
 
С.И.Володин на встрече ветеранов линкора. Севастополь. 1995 год.
 
18.04.2015:
Комендор 4-й башни ГК Сергей Володин передаёт самый теплый привет все ветеранам линкора, их родным и  близким, а так же всем, кто душой и сердцем принял историю линкора. Желает ветеранам сил и здоровья. Сам, не смотря на годы,  до сих пор трудится в Харьковском Институте Низких температур. Прим. С. И. Володин после службы на линкоре окончил Харьковский авиационный институт, принимал участие в лунной программе СССР, проектировал узлы первого советского лунохода. Вот на что способны моряки "Новороссийска"
Сергей Иванович опять вспоминал Ефима Михайловича и его лекции по атомной энергетике. Вспоминает, что матросы слушали, открыв рот. Говорит, что отчасти выбор  - куда поступать и поступать ли вообще (тогда ведь немногие шли в ВУЗ, особенно после срочной - да еще после ночи 29-го октября) - сформировался благодаря замечательному лектору, способному увлечь и зажечь любовью к технике и науке.
Так , что в первом луноходе - том самом, чьи фото облетели весь мир и есть в любой энциклопедии (классика космоса!) -  как бы это странно ни звучало - была частичка сердца Ефима Михайловича. Вот уже действительно по Черкашину - Судеб морских таинственная вязь.

командир БЧ-5 - моряк артиллерист - авиация - космос - Луна
 
 

Володин Сергей Иванович матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста