Главная  /  Личный состав  /  Бакши Леонид Иосифович

Бакши Леонид Иосифович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

Гр.упр. 3АД

Должность:

к/о арт.эл.МПУАЗО

Звание:

старшина 1ст.

Воспоминания смотрите в разделе "Видео-аудио".
Родился 30.10.1930 г.
Окончил в Севастополе школу №3
Служил на линкоре с 10.04.51 по 22.11.55 г.
Пережил трагедию накануне Дня Рождения.
 
Награжден орденом Почета.
Работал на 13-м заводе
Умер в Севастополе 11 декабря 2006 года.
 
"Мы вышли в море 28 октября. "Новороссийск" начал развивать максимальную скорость. Когда корабль набрал полный ход, старпом позволил членам экипажа, занимающим нижние посты, открыть люки и выглянуть наружу -очень уж красивое было зрелище. Казалось, что под напором ветра все надстройки корабля наклонились.
Мы вернулись в Севастопольскую бухту на свою "родную" третью бочку примерно в 18 часов. За полночь я заснул. Внезапно меня подкинуло и ударило о переборку. Позднее я понял, что мне очень повезло: от края поврежденной взрывом палубы до того места, где я спал, было не более трех метров. Это был страшный взрыв: как будто огромный бронированный кулак пробил насквозь днище корабля и все восемь палуб. В днище образовалась дыра площадью 156 квадратных метров!
На некоторое время я потерял сознание. Когда пришел в себя, света не было. В кубрике послышались голоса. Не знаю почему, но в тот момент я понял: нельзя молчать, иначе поднимется паника. Я громко приказал оказать помощь раненым и покинуть помещение. На верхней палубе появились люди, которые тоже стали помогать поднимать раненых.
В октябре ночи холодные, а мы были в одних трусах. Нам выдали бывшие в употреблении робы без пуговиц и ботинки без шнурков. Помню, я и двое матросов присели на диван в своем кубрике. Закурили. И тут один из них говорит: "Слушайте, надо бы наверх выбираться, корабль крениться начал". И мы открыли люк.
Меня вытолкнули первым. Я ухватился рукой за стойку и помог выбраться товарищу. Он вцепился в другую стойку. Мы опустили вниз ноги, за них ухватился третий матрос. Увлеченные его вытаскиванием, мы не заметили, как корабль стал опрокидываться.
Корабль перевернулся вверх дном и накрыл стоящих на палубе матросов. Я как-то умудрился вынырнуть, и, оглядевшись, понял, что до берега не доплыву: впереди барахтались сотни матросов. Вода была холодная -около семи градусов. Хорошо, что ботинки были без шнурков -- я от них избавился без особого труда. Решил плыть к берегу под водой, но когда вынырнул, в мои ноги кто-то вцепился мертвой хваткой.
Я бы наверняка утонул. К счастью, рядом оказался баркас. Вместе со мной вытащили и двух молодых матросов. Помню, глаза у них были безумные. Они отпустили мои ноги только тогда, когда мы оказались в баркасе.
Нас доставили в госпиталь. Сестрички тут же стали разносить по палатам банки со спиртом. Я, наверное, граммов 400 выпил -и ни в одном глазу. Утром нас переодели и отправили в учебный отряд. Оттуда я позвонил родителям, но их дома не оказалось. Хорошо, что помнил телефон соседки. Сообщил через нее, что жив и здоров..."
 

Бакши Леонид Иосифович старшина 1ст.

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста