Главная  /  Личный состав  /  Кушнир Василий Архипович

Кушнир Василий Архипович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

Дивизион движения

Должность:

машинист- турбинист

Звание:

матрос

Погиб
 г. Горький.

Призван Автозаводским РВК г. Горького в 1954 г.

1931 (1934) г.р.

Похоронен на Братском кладбище.

Награжден орденом Мужества.

 

Письмо от 24.10.12 от Зинаиды Чупровской:

"Шёл 1955 год. В разгаре был июнь месяц. В садах цвела сирень. Была, казалось, счастливая молодость. Мне тогда было 17, начало моей трудовой деятельности началось с 15 лет на Автомобильном заводе им. Молотова.

На работу ходили, как на праздник. Я работала тогда в велосипедном цехе, впоследствии его перевели и стали выпускать машину “Волга”. Там в основном работала одна молодёжь.

В то время люди не думали ни о кризисе, ни о том, как заплатить за квартиру. Все были примерно в одинаковом положении, ходили массово в кино, устраивали различные соревнования на прогулках. Ходили на демонстрацию, весело пели песни, ходили на танцы, никого и ничего не боясь. Работали в три смены и дисциплинированно отбивали карточки прихода на работу.

Это моё небольшое отступление от того, как в то время жила молодёжь. А теперь о главном.

С Васей я познакомилась в июне месяце, в нашем красивом парке города Горького, под звуки песни: “Я помню лунную рапсодию и соловьиную мелодию”…. В то время он приехал в отпуск. Это был статный, обаятельный человек, и рядом с ним был его друг Славик. Василий был добрейшей души человек, сама доброта видна на его фотографии. Человек из интеллигентной семьи. Отпускник Черноморского флота, он каждый день с букетом сирени приезжал ко мне на велосипеде и, совсем не близко, по другую часть города. Помню, когда моя мама полоскала бельё на улице, а мы жили тогда в бараке, Вася, приехав в парадной форме на свидание со мной, поздоровался, и шутя сказал: ” Александра Васильевна! – Давайте я покажу Вам, как мы стираем на корабле и отжимаем вещи!” Потом ездили с его и моими друзьями на экскурсию по горьковским местам, катались на лодочке по Оке и Волге.

Настаёт день, когда ему надо возвращаться на корабль. Собрались мы все, его друзья, родные. Но, видимо, какое-то внутреннее предчувствие о том, что видит он всех в последний раз, вымолвил: ''Братцы мои, не хочу уезжать!”. А потом запел песню: “ Прощай любимый город, уходим завтра в море. И ранней порой мелькнёт за кормой знакомый платок голубой».

Проводив его до вокзала, мы расстались. Затем была переписка, которая оборвалась навсегда, оборвалась не только его жизнь, но и жизнь всех его товарищей, а также членов экипажа.

Я глубоко признательна тем людям, которые по крупицам собирают материалы о затонувшем линкоре “Новороссийск”. Честь и хвала людям, которые собираются ежегодно, чтобы почтить память погибших советских моряков, которые до последнего вздоха не оставили свой боевой пост, и спасали свой корабль. Погибших не вернуть.

Им Вечный покой и Вечная Слава!

С уважением к Вам подруга Василия Кушнира, 1938 г.р. уроженка города Горького. В настоящее время я проживаю: Украина г. Запорожье ул. Гаврилова 4 кв.125 Зина Чупровская. Конт. тел. 098-482-23-68

Высылаю Вам фотографии где я, Василий, и его сослуживцы"

 


Кушнир Василий Архипович матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста