Призван Московским ГВК в 1949 г.
1931 г.р.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.
Окончил ВВМУ в 1955 г. На линкоре с марта 1955 г. Руководил всеми тремя аварийными партиями. Погиб на боевом посту. Жена уехала в Москву 27.10.1955 г. Узнала о гибели мужа 14.11.1955 г. из ответа на телеграмму командиру линкора. 25.11.1955 г. родилась дочь Ирина. Получала пенсию 580 руб. (С 1961 г. 58 руб.), но при Хрущеве и ее урезали.

Старшина 2ст.В.Турбаев: "Переборки прогибались, течи появлялись новые, мы отступали. С нами был лейтенант Михалюк. Когда мы (Елисеев Н., Бобков В., Столяров В. и я) услышали команду "Взять комсомольские билеты и построиться на юте", перешли в 18 кубрик. Там стоял с телефонной трубкой в руке Михалюк. Ганин Иван передал ему услышанную команду. Михалюк ответил: "Вы идите".
- А вы?
- Я остаюсь.

Марианна Александровна Михалюк. Анатолий Михалюк, ее муж, был самым молодым среди «механических» офицеров линкора:
- Мы дружили с ним с трех лет. Даже к бабушкам ездили гостить вместе. Они жили по соседству - в старинном городе Алек­сандрове. Там же играли в моряков, пиратов, капитанов. Толя масте­рил кортики, бескозырки... Учились в одной школе, только он шел классом старше. Рисовал он прекрасно!
Конечно же, он поступал только в морское училище - в филиал «Дзержинки» в Пушкино. Защитился на «отлично». Ему предложили выбирать флот. На Черное море была лишь одна вакансия. Он хотел на Север, но пожалел меня. «Ты у меня такая маленькая, худень­кая, куда тебя в Заполярье везти?!» И поехали мы в Севастополь. Был март 55-го.
Сняли мы комнатку на Ивана Голубца. Виделись нечасто. Толя вживался в службу, в экипаж, в сложное корабельное хозяйство. Да и не баловали лейтенантов сходами на берег. Я его всегда до самой Минной стенки провожала — на барказ с линкора. Хоть в пять утра, с первым троллейбусом.
К осени ждали прибавку в семействе. По моим подсчетам, она должна была произойти 25 ноября. Врачи советовали мне рожать дома, в Москве. Я тянула до последнего, не хотелось расставаться. Уехала 27 октября. За два дня до несчастья.
Сообщили мне не сразу... Прошли ноябрьские праздники, а поздравление от Толи я не получила. Это удивило, он не мог не прислать открытки. 10 ноября у меня день рождения, и снова молчание. Тут уж я встревожилась и послала телеграмму его товарищу. Он тоже не ответил (потом выяснилось, погиб вместе с Толей). Я послала телеграмму на имя командира. 14 ноября почтальон приносит ответную депешу: "Сообщаю, что Михалюк Анатолий Емельянович погиб в море при исполнении служебных обязанностей"...
Пришел к нам на квартиру Толин матрос и рассказал: «Лейтенанта Михалюка послали вниз подкреплять переборки. Меня он отправил с докладом на верхнюю палубу за пять минут до переворачивания. Там и спасся... (Н.Черкашин "Реквием линкору")

Михалюк Анатолий Емельянович инж.-лейтенант
x