Внук Юрий живет в Новороссийске
Звонок от Юрия 30.04.2022
Воспоминания внука:
Мой дедушка - Ересько Никита (Александр) Тимофеевич.
Родился 14.04.1930 года в Киргизии, Киргизская ССР, Иссык-Кульская область, Пржевальский район, село Кутурга. Родители родом из Оренбургской области? переехали в Киргизю в 1928 -1930 гг. (?).
В результате несчастного случая (ДТП на остановке "Малахов Курган"), скончался 02.08.2001 года. Похоронен в Севастополе, на кладбище "Мекензиевы горы", вместе с супругой, Ересько Раисой Яковлевной.
Служил 1953(?)-1955 гг. на линейном корабле "НОВОРОССИЙСК", Главный Калибр, БЧ2, Башня 1, комендор, командир отделения.
На груди у дедушки, словно в самом сердце,  гордо, в татуировке, запечатлен Линкор НОВОРССИЙСК". Эту широкую, уверенную походку, грудь вперед колесом, я не забуду никогда...
Проживал Никита Тимофеевич в г. Севастополь на ул. 2я Бастионная, кв. 8. Всю жизнь проработал на Севастопольском Судоремонтном Заводе (СРЗ), был отличным мастером, среди коллег пользовался авторитетом и имел уважение.
По личным убеждениям, связанным с некоторыми политическими взглядами, не любил имя Никита, поэтому многие его коллеги, друзья и некоторое окружение, запомнили его как Александра, Сашу. Так он представлялся, любил это имя. К сожалению, у меня нет информации, связано ли это имя с кем-то из его родственников или сослуживцев. Но факт остается фактом - его имя от рождения Никита.
 Дедушкой он был отличным! С ним связаны самые светлые воспоминания моего детства. Я - как первый внук, знаю его с этой стороны как никто. Поездки с Батилиман, ночные летние кинотеатры с фильмами про пиратов на свежем воздухе, парк "Лукоморье",  корабельные 130 мм орудия Б-13 на Малаховом Кургане (!) — это особые места! И конечно же первое "управление" Москвич 2101, сидя на коленях у деда!
Во времена семейных застолий, а собиралось по праздникам и дням рождениям, не менее 10-12 человек, дедушка пел "Раскинулось Море Широко", и катилась скупая слеза...
Про гибель линкора "Новороссийск" рассказывал дедушка мало, если не сказать совсем ничего. Мне лично он рассказывал только одну историю, связанную с его службой на линкоре, которую я описал в небольшом рассказе "Наша Каша лучше вашего Борща". Знаю от бабушки, отца и матери следующее:
дедушка спасся во время взрыва, так как находился на вахте, на главной палубе или поблизости, добравшись вплавь до берега;
так как хорошо плавал, спас несколько человек из воды, видимо были без сознания;
говорят, что дедушка видел, как некоторые, находившиеся поблизости на рыбацких лодках, ялах, били матросов, находившихся в море, веслом по голове, и снимали бушлаты...
Прилагаю некоторые фотографии, имеющиеся в семейных архивах и два моих небольших рассказа, написанных по рассказам Бабушки и Дедушки. Всю информацию можно открыто публиковать.

«Наша каша, лучше вашего борща»
Взяли мы как-то десант на борт, учения были по переброске войск. Так вот, приняли мы утром на борт несколько рот пехоты, точно уж не помню сколько было солдат, и вышли в море. Переход был небольшой, меньше суток предстояло в море быть, поэтому солдаты разместились на главной палубе, где дозволено было. А погодка-то идеальная была при выходе из Севастополя! Полный штиль! Солнце, окруженное группами пушистых, белых кучевых облаков, ласково согревало величавый вид Севастополя. Севастополь оставался по корме. Синее море ласково разрезал нос нашего линкора. И от этого действа большинство солдат, многие из которых впервые вышли в Море, были поражены этой всей красотой..!
Раздался корабельный сигнал, призывая всех на камбуз отобедать.
То-то было восхищение солдат, когда они попробовали корабельного борща и плова! Некоторые солдаты, даже завистливо возмущались, мол, их, пехоту, так добротно не кормят, и что в походах давятся они одной кашей... Кто-то даже заявил, что по окончанию учений, подаст прошение командиру, перевести его на флот. А мы только улыбались.
Ветер задул с севера, заходя на СЗ направления. И как-то стремительно поменялась погода, что через час по всему морю с волн срывались барашки. Да волна нехорошая разыгралась, противная, в борт бьёт.
Наш командир, конечно же, своё дело знает и линкор пошел под острым курсовым углом к волне, но качки избежать всё равно не удалось.  Но мы к этому делу привычные были, не зря тельняшка-то не первый год душу греет...достал тазик, коль тошнит не в моготу, вырвало тебя, и дальше вахту несешь. А вот с солдатами совсем худо получилось.. Кто из гальюна не выходит, кто по палубе катается, то и дело проклиная и борщ, и плов, и красивые виды и добавляя: «Не нужен нам ваш борщ! Нам и каша в сухомятку мила, да только-бы на Суше!»
(Из истории матроса Ересько Никиты Тимофеевича, пересказанной его внуками, с некоторыми литературными отступлениями)

«Он жив!»
Отработав нелегкую смену, ровняя скалистые склоны спуска, который идет от флотского экипажа, что у памятника матросу «Кошке» до автовокзала, орудуя отбойным молотком в бригаде таких же юных девушек, приехавших попытать счастье в Севастополь и выйти замуж за моряка ЧФ, Рая отдыхала в женском общежитии.
Никто уж и не скажет, чем она занималась в тот миг, когда пришла беда, когда прилетело ужасное известие, когда жизни сотен людей омрачил траур. Было 29 Октября, 1955 года...
Рая стояла заплаканная, одетая впопыхах в то, что попалось под руку. Не до этого было и она была такая не одна. Родственников всех служивших на ЛИНКОРЕ и проживавших в Севастополе, собрали возле кпп флотского экипажа. Ужас неведения и боль ожидания услышать самое страшное, были на лицах всех собравшихся. Информации было мало. «Утром, 29 Октября, 1955 года, при неизвестных обстоятельствах, произошел взрыв на внутреннем рейде порта Севастополь, подорвался линейный корабль «Новороссийск», есть выжившие, кто именно-не уточняется» Никакой официальной информации.
Все ждали...Слезы, робкий женский плачь, шепот в толпе.
И вот, поочередно, видимо проводился допрос, из экипажа начали выпускать выживших с ЛИНКОРА! Один за другим, редко, моряки выходили из проходной. Все сразу жадно кидались к каждому моряку, пытаясь узнать про своего Андрюшу, Женечку, Александра Степановича...жив ли!?
И тут Рая обомлела! Из дверей кпп вышел Никита! ЖИВОЙ!!! Слава БОГУ!!!
Люди также кинулись к нему, пытаясь услышать хоть какую-то информацию, но выжившие моряки, и так находящиеся в стрессовом состоянии и пройдя допрос и инструктаж спец. служб, мало что могли рассказать...
Никита, с угрюмым лицом, рассказал за тех, что вытащил из воды сам, добираясь после взрыва вплавь, за остальных он ничего не мог рассказать...
Но для Раи главное было одно: ОН- ЖИВ!!!

Ересько Никита Тимофеевич ст. матрос