Призван Октябрьским РВК в 1955 г.
1935 г.р.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.

Брат, Бруяк Александр Александрович, 1926 г.р., проживал в д. Смолевка Октябрьского р-на Гомельской обл.
Сестра, Новик Зинаида Александровна, 1932 г.р., проживала в п. Октябрьский Гомельской обл.

После того, как «Гомельская праўда» рассказала о моряках с «Новороссийска», бывших уроженцами Гомельщины, в редакции стали раздаваться звонки: кое-кто из родственников нашел в газете родные имена. Так «ГП» оказалась в Октябрьском, где живет Зинаида Александровна Новик. Ее младший брат Леонид Бруяк был матросом на погибшем линкоре. О том, что брат погиб, она узнала незадолго до свадьбы. Из-за нее-то известие о его смерти почтальон вначале не хотел нести в их дом, да соседи устыдили. Сказали, что родным моряка еще больнее будет, когда узнают, что они песни на свадьбе пели в то время, как его уже в живых не было. «Так что сами понимаете, — какая у нас была свадьба», — вспоминает Зинаида Александровна. Семья Бруяк жила в деревне Смоловка Октябрьского района. Пятерых детей — двух сыновей и трех дочерей, — мать воспитывала одна, рассказывает Зинаида Александровна. Отца забрали в 37-м, и уже через три дня расстреляли в Мозыре. Вспоминая о полуголодном детстве, Зинаида Александровна говорит, что Леонид, ее младший брат, очень хотел учиться. Но мать дальше седьмого класса не пустила: нужно было работать, семью кормить. Брат был очень работящим, рассказывает она. А еще очень любил петь. Когда он погиб, в деревне долго потом говорили, как хорошо он пел.

Мать, получив известие о смерти сына, много плакала. Но как это случилось узнать, как не пыталась, не смогла. Много писем написала, но отовсюду отвечали: корабль затонул, а он был внутри.

Фотография корабля, сшитая нитками на месте разрыва, хранится в семье Зинаиды Алексеевны. Вместе с письмами Леонида и его фотографиями. Но белой бескозырки на этих фото нет.

Зинаида Александровна говорит, что на Черноморский флот Леонид попал не сразу. Вначале служил на суше. Где-то около года. В каких войсках — не знает. Но судя по пушкам на погонах, которые можно разглядеть на фотографиях, в артиллерии. Да и должность его на «Новороссийске» — комендор башенный, то есть матрос-артиллерист, это подтверждает. Сфотографироваться в военно-морской форме Леонид так и не успел. Лишь в письмах приветы передавал «в родную деревушку Смоловку», просил о нем не беспокоиться, говорил, что «каждому надо отдать долг родине», обещал, что придет время, и он обязательно вернется.

В Смоловке, родной деревушке погибшего матроса, где по сей день живет вдова его старшего брата. Население здесь — всего восемь человек. Домов много, но практически все пустуют. В поисках обитаемого жилья редакционная машина подъехала к одному из них. Возле давно запертых ворот лежал старый, больной и очень голодный пес. Хромая, он поднялся к нам навстречу. Не было с собой ничего, кроме хлеба. Но пес стал глотать его жадно, двигая проступающими далеко наружу ребрами.

Дом обитаемый мы все-таки нашли. А в нем и хозяйку — Нину Клементьевну Дробову. Увидев фотокамеру, она надела нарядный платок. Сказал, что Леонида служить забрали раньше, чем она в Смоловку приехала. А вот мать его она хорошо помнит. Тут из комнаты и муж хозяйки вышел — Леонид Ефимович. Сказал, что со своим тезкой он чуть ли не в один день служить пошел. Только его не в морфлот, а в Брест отправили. Сказал, когда Леонид погиб, у них в части разговоры ходили, будто все из-за предательской команды произошло: не людей спасать, а корабль.

Провожая, Нина Клементьевна вышла вместе с нами за ворота. Показала рукой — вон в том доме живет вдова брата погибшего моряка, она, наверное, больше сможет о нем рассказать.

Дом Зинаиды Лукиничны Бруяк оказался большим и ухоженным. Год назад она овдовела, но видно по всему: дети ее не забывают, поэтому хозяйство в полном порядке. Леонида, как оказалось, она помнит не очень хорошо. Но его фото хранится в семейном альбоме. Уезжали из Смоловки, где родился и вырос Леонид Бруяк, с чувством какой-то щемящей тоски. Проезжая через построенный руками МЧС деревянный мостик, еще раз посмотрели на торчащие из воды полусгнившие опоры его предшественника. Вспомнилось, как сестра погибшего моряка, прощаясь с нами в Октябрьском, спросила: «А вы не могли бы газету прислать, в которой о моем брате напишете?». Ну конечно, Зинаида Александровна, уже высылаем…

БРУЯК Леонид Александрович – матрос, ученик комендора башенного 3-й башни 1-го артиллерийского дивизиона артиллерийской боевой части, родился в 1935 г. в селе Смолявка, ныне – Октябрьского района Гомельской области Белоруссии, призван в 1955 г. Октябрьским РВК

Бруяк Леонид Александрович матрос