Главная  /  Личный состав  /  Макаров Евгений Алексеевич

Макаров Евгений Алексеевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

ЭТД

Должность:

электрик

Звание:

матрос

... Но один человек в районе прохождения огненного смерча сквозь палубы линкора даже не ощутил момента взрыва. Это был электрик-матрос Макаров, спавший на подвесной койке в 14-м кубрике, который на Правительственной комиссии 1 ноября 1955 г. рассказывал:
«Самого взрыва я не слышал. Когда я проснулся (наверное, очнулся), я был уже на палубе в воде - был я в 14-м кубрике. Проснулся, у меня болела шея и бороду побило... услышал - кричат: Спички, спички дайте!" У меня рабочее платье лежало на рундучке. Я вытащил из кармана спички, пошел по кубрику и свечу. Света в кубрике не было, не знаю почему, бросились к портику отдраивать. Когда начали портик отдраивать, тут крикнули: „Идите в корму". Все пошли в 15-й кубрик. Я под­нялся наверх, пошел в аккумуляторную БЧ-5. Когда я пришел туда, я обмылся там; грязный, в иле - в кубрике было много ила... Пробоина промелькнула. Из аккумуляторной БЧ-5 пошел в пост энерге­тики. Здесь Усас мне сказал: „Стать на связь на центральном коммутаторе..."»
"Когда корабль начал уходить под воду, я был одет в комбинезон и ботинки. Как я их скинул - не помню. По борту забрался почти до киля. Там проходит лист, зацеп есть. Я и держался за зацеп. Я скатился по борту и доплыл до спасателя..." (Б.Каржавин «Тайна гибели линкора «Новороссийск»)


ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста