Главная  /  Личный состав  /  Лепский Владимир Григорьевич

Лепский Владимир Григорьевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

Гр.упр. 3АД БЧ-2

Должность:

арт.эл.МПУАЗО

Звание:

матрос

Родился 23.08.1934 г.
На линкоре с октября 1953 года. В дальнейшем служил на эсминце "Пылкий". Уволен в запас 24.11.1957 г.
Жил в Киеве, работал на заводе им. Артема.
Приезжал на 35-ю годовщину.
 
"В экипаже "Новороссийска" насчитывалось около двух тысяч моряков.  Атмосфера царила деловая. Сейчас постоянно слышу о дедовщине в армии и удивляюсь: откуда она появилась? У нас на флоте "дембеля" не увольняли в запас, пока он не подготовит себе замену. Да, причем, не кое-как. Молодой матрос должен был стать настоящим специалистом. Бывало, непонятно что-нибудь, подойдешь к старшему товарищу, и он с готовностью объяснит, что и как, да еще и повторить заставит, чтобы убедиться, что ты все понял.

К 1955 году я отплавал половину срочной службы. Именно в это время вышел приказ об уменьшении срока службы на флоте с пяти до четырех лет и, чтобы как-то форсировать программу обучения матросов, буквально за несколько часов до катастрофы на линкор прибыли более двухсот солдат из сухопутных войск. Молодые, неопытные мальчишки готовились к длительной службе, но судьба обошлась с большинством из них жестоко - после трагедии в живых осталось лишь пятеро... Эпицентр взрыва пришелся в аккурат на наш кубрик.

Владимир Лепский отказался плыть на барже для раненых на берег, несмотря на то, что после взрыва был ранен в ногу. Возможно, он пожалел об этом, когда оказался в воде и стал тонуть. А в этом месте глубина Черного моря достигала семнадцати метров. Когда же Владимир начал всплывать, то подумал, что может запросто удариться о борт корабля головой, и приготовился к смерти. "Это же просто, - уговаривал он себя. - Нужно только открыть рот и набрать полные легкие воздуха". Но тут увидел над своей головой звезды и понял, что всплывает в стороне от тонущего линкора. Когда же выплыл на поверхность, вдруг почувствовал, как кто-то тащит его снова на дно. Это двое матросов, отчаянно борющиеся за свою жизнь, ухватили его за ноги. Владимир вспомнил, что в этом случае нельзя сопротивляться, потому что можно утонуть вместе с ними - сами отпустят. Всплывать Лепскому пришлось трижды. Добираясь до берега, он по дороге избавлялся от одежды - сначала от бушлата, потом от штанов. Увидел, что рядом с ним плывет капитан-лейтенант. "Держись, матрос, до берега недалеко". И сам, глядя на Владимира, начал раздеваться..." (газета "Факты", 1999)
 

Лепский Владимир Григорьевич матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста