Главная  /  Личный состав  /  Кухта Александр Павлович

Кухта Александр Павлович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

Управление корабля

Должность:

командир корабля

Звание:

капитан 1 ранга

Командир линкора "Новороссийск".
 
Родился в Каунасе в русской семье 12 апреля 1910 года. Начал службу в ВМФ в 1929 году, поступив в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. По окончании училища в 1933 году был назначен командиром башни главного калибра линкора "Марат". После годичной учебы на курсах усовершенствования офицерского состава служил с 1936 по 1939 год на линкоре "Октябрьская революция"командиром зенитного дивизиона, а затем дивизиона главного калибра. В 1940 году он становится помощником флагманского артиллериста эскадры КБФ, в начале войны - флагартом эскадры, в 1942 году - в самые тяжелые для блокадного Ленинграда дни - флагманским артиллеристом КБФ. Дважды, в 1942 и 1944 году, А. П. Кухта был награжден орденом Отечественной войны II степени, в 1948 году за заслуги во время войны - орденом Отечественной войны I степени, а также медалью "За оборону Ленинграда" и другими наградами.
После войны капитан 2 ранга А. П. Кухта - флагманский артиллерист Южно-Балтийского флота (4-й ВМФ). В 1948—951 годах - учеба в Военно-морской академии, 12 декабря 1951 года - назначается исполняющим обязанности командира строящегося крейсера "Щербаков" проекта 68-бис. В июле 1952 года переведен на Черноморский флот исполняющим обязанности командира крейсера "Молотов", а через три месяца назначен старшим помощником командира линкора "Новороссийск", сменив в должности И.В.Колышкина.
В ноябре 1953 года А. П. Кухта назначается командиром крейсера "Адмирал Корнилов", строящегося на ЧФ по проекту 68-бис. 29 октября 1954 года, ровно,за год до гибели линкора, он приходит командиром "Новороссийска", взяв с собой с крейсера командиром дивизиона живучести БЧ-5 линкора талантливого инженера, капитан-лейтенанта Юрия Городецкого. Тот оправдает его надежды, многое сделает за год службы на линкоре и погибнет вместе с кораблем на боевом посту. Будь командир на ГКП линкора, события, последовавшие за взрывом, могли бы развернуться по-иному... (Б.Каржавин)
 
Во время катастрофы был в отпуске.
Как профессиональный моряк, требовательный к себе и подчиненным, не побоялся сказать председателю государственной комиссии В.А. Малышеву правду, что причиной гибели корабля являлись бездарные действия Командующего Флотом В.Пархоменко. Но, не смотря на то, что его прямой вины в гибели корабля не было, он был понижен в звании до капитана 2 ранга и уволен в запас.
 
 

В 1955 году родные погибших моряков получали письма такого содержания:

“Дорогой товарищ ...!

С глубоким прискорбием сообщаем, что Ваш сын ... погиб в море при выполнении служебного долга. Ваш сын, находясь на боевом посту, действовал мужественно, с достоинством выполнял свой долг перед Родиной.Трудно найти слова утешения. Разделяем Ваше горе. Вместе с Вами скорбим о безвременной смерти Вашего сына.

Командир войсковой части 51390 капитан 1 ранга А. Кухта”.

 

Капитан 1-го ранга в отставке В.И. Ходов:

"На линкоре "Новороссийск" был отличный экипаж, костяк которого составляли коммунисты, офицеры-фронтовики. Как и в экипажах других кораблей нашего флота, на "Новороссийске" служили представители почти всех республик Союза. Взять хотя бы командование корабля. Командир Кухта - украинец, старпом Хуршудов - армянин, помощник Сербулов - молдаванин, инженер-механик Резников - русский..."


Кухта Александр Павлович капитан 1 ранга

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста