Главная  /  Личный состав  /  Клейменов Александр Петрович

Клейменов Александр Петрович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

9 батарея 3АД

Должность:

комендор зен.

Звание:

ст. матрос

Погиб
Пензенская обл., Соседский р-н, с. Поминаевка.
Призван Невьянским РВК Свердловской обл. в 1953 г.
1933 г. р.
Похоронен на кладбище Коммунаров 31.10.55г.
Награжден орденом Мужества.
 
Письмо от сестры Таисии Петровны. Подробно о гибели брата узнали только после просмотра телефильма по НТВ.
«Наша семья, как и большинство довоенных семей Поминаевки, была большая: шесть братьев и 2 сестры (Павел, Василий, Дмитрий, Раиса, Виктор, Семен, Александр, Таиса). Два старших брата ушли на фронт в 1941 году. К сожалению, Павел (1918г.р.) – пропал без вести в 1941 году и я его не помню, фотографий в семье не сохранилось - их просто никто и не делал в то время. Василий прошел всю войну и вернулся с фронта. Другие братья и сестра во время войны были подростками и работали на торфоразработках, приезжая ночевать домой только на выходные. Сразу после войны старшие братья и сестра уехали из села в Москву продолжать образование и работать. Дома остались только мы – младшие Саша и Тая. Саша был седьмой ребенок в семье (1933 г.р.), я - восьмая (1939 г.р.). Родители целыми днями работали в колхозе и Саша был дома за хозяина: мыл полы, следил за огородом, колол дрова, ухаживал за скотиной. Для меня он делал куклы из соломы и платочков, а зимой впрягал нашу дворовую собаку в санки и катал меня по селу. В 16 лет Саша уехал в Свердловск учиться в училище, откуда и был призван в армию. Больше мы с Сашей уже не виделись. Какой был Саша? Для меня он был настоящим СТАРШИМ БРАТОМ. Ведь именно он играл со мной в куклы, прятки и салки, учил читать и писать, рассказывал сказки, жалел за сбитые коленки. О его гибели только спустя месяц сообщили сестре Раисе, а от нее уже узнали родители и я. Была безумная пустота и ощущение нереальности происходящего: ведь мы его не хоронили, для нас он все еще служил в армии.
Вскоре и я уехала в Москву учиться (меня забрала к себе старшая сестра) и наши родители остались одни. Колхоз выделил им лес на строительство небольшого домика (сени и одна комната с печкой), в качестве пособия за гибель сына. Единственная сохранившаяся фотография Саши размещена на Вашем сайте. Очень рада, что она не потерялась и есть возможность увидеть родное лицо. О награждении Саши Орденом мужества (посмертно) мы с сестрой узнали из теленовостей в начале 2000-х годов, но, получить награду никто не мог: родителей давно нет в живых, а жениться и вырастить детей Саша не успел. Сейчас из восьми детей остались только я и Раиса (1927 г.р.) и мы очень рады, что память о брате и погибших на линкоре «Новороссийск» жива не только в наших сердцах. В 2009 году ездила к Саше на Кладбище Коммунаров в Севастополе. Это была наша первая встреча с 1949 года.». С уважением,Евгения Королева
 
Письмо племянницы от 03.02.11: "Только на Вашем сайте впервые смогла увидеть фотографию своего дяди - Клейменова Александра Петровича. В прошлом году удалось первый раз свозить маму (родная сестра Клейменова А.П.) на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Клейменов Александр Петрович ст. матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста