Главная  /  Личный состав  /  Кичкарюк Иван Иванович

Кичкарюк Иван Иванович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

9 батарея 3АД

Должность:

строевой

Звание:

ст.матрос

Родился 24.02.1932 г.
На линкоре с августа 1951 г. Уволен в запас в феврале 1956 года инвалидом 3 группы
Награжден орденом Мужества.
Умер в Севастополе в октябре 2000 года.
В момент взрыва линкора  был контужен. У него было переломлено левое плечо, раздроблен локоть, оторваны пальцы на правой руке.

"На линкор вернулись с последним баркасом, в первом часу ночи. Покурили на баке, проверили дневальных: старослужащие блюли порядок на корабле не по долгу — по совести. Жил Иван в пер­вом кубрике. Койки-гамаки висели здесь в три яруса. На самых верхних спали молодые матросы, на нижних — те, кто служил по пятому году. Койка Кичкарюка висела в среднем ярусе. В нее он и забрался. Уснул быстро под привычный хор храпунов...
Проснуться, точнее, очнуться ему довелось спустя неделю. Смерч взрыва выбросил его вместе с койкой, вместе со стальным куском палубы в море. В рубашке появился на свет Иван Кичкарюк, в тель­няшке родился заново, когда в первородной слепоте, немоте и бес­памятстве вынырнул из глубины ночного моря. У него было пере­ломлено левое плечо, раздроблен локоть, оторваны пальцы на правой руке. Череп походил на растрескавшуюся скорлупу придавленного яйца. Оглушенный, контуженный, глаза и уши забиты илом, Иван не видел и не слышал, как к нему подошла спасательная шлюпка. Он даже не почувствовал, как его вытащили из воды... Был в полном беспамятстве. И барахтался, выгребая одной правой, лишь повинуясь неугасшему инстинкту жизни...
В сознание пришел на шестой день — попросил пить, медсестра подала ему чашку, отпил несколько глотков и снова свалился без чувств. В это минутное прояснение он все же успел запомнить лицо девушки. Ему показалось, да он и сейчас считает, что она и есть его главная спасительница (медсестра Мария Бондаренко стала его женой - Авт.)
...Пенсию И. Кичкарюку положили 260 тогдашних рублей, то есть 26 нынешних. Однако начальник горсобеса товарищ Громов, узнав, что Кичкарюк работает в госпитале, урезал и без того невеликую сумму вполо­вину — 13 рублей... (по книге Н.Черкашина "Реквием линкору")

Кичкарюк Иван Иванович ст.матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста