Главная  /  Личный состав  /  Егошин Валентин Яковлевич

Егошин Валентин Яковлевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

БЧ 4

Должность:

радист

Звание:

ст.матрос

Накануне взрыва убыл с корабля в отпуск (в связи с болезнью матери).

 

Линкор «Новороссийск» после плановых учений возвращался в Се­вастополь. Стоял теплый осенний день. Свободные от вахты моряки, со­скучившись по берегу, собирались в увольнение, офицеры и мичманы мечтали о встрече с семьями, кора­бельный почтальон готовился на бе­рег за накопившейся почтой.

К концу подходила вахта радиста поста № 7 в кормовой радиорубке классного специалиста Валентина Егошина. Он также собирался побы­вать на берегу. Однако вошедший в радиорубку старшина 1 статьи Александр Захарчук сказал, что его прислали подменить матроса Валентина Егошина, которого срочно вызывают на мостик.

Встретивший Валентина заместитель командира линкора по политической части объяснил, что на его имя получена телеграмма, заверенная врачом и военкомом, в которой говорится, что его мать находится в тяжелом состоянии и врачи ходатай­ствуют о предоставлении ему краткосрочного отпуска. Поэтому Валентину надле­жит немедленно прибыть в канцелярию корабля, получить отпускное удостовере­ние, проездные документы. А по прибытии на стоянку с первым катером отправиться на берег.

Неожиданное известие взволновало Валентина. Увидев замешательство това­рища,моряки, подбадривая его, стали дружно снаряжать сослуживца в дорогу.

По давней традиции собрали все свои сбережения и передали Валентину - на дорожные расходы. Кто-то принес отъезжающему компактный новый чемодан, кто-то дал часы, кто-то предложил свою новенькую отутюженную форму. Подошло время посадки на катер. Проводить отпускника к трапу пришли все моряки БЧ-4.

Около пяти суток шел поезд из Симферополя до Барнаула, показавшиеся Валентину вечностью. Приезд сына, единственного близкого человека, подбодрил осла­бевшую мать. Положенные в таких случаях десять дней пролетели незаметно. По просьбе врачей военком продлил Егошину отпуск еще на десять суток. А ровно через месяц, учитывая время на дорогу, матрос Егошин прибыл в Севастополь.

                                                                                     

Дул холодный осенний ветер. В гарнизоне уже ходили по форме четыре, а Ва­лентин уезжал в форме три. Хотелось быстрее на линкор, поблагодарить за участие в проводах ребят, угостить их домашним гостинцами, Но, увы, дежурный по при­чалу Минной стенки сообщил невероятную новость: на его линкоре произошло чрезвычайное происшествие. Но в район трагедии ходит баркас. Прибыв на госпи­тальный причал, вблизи которого во времянке расположился командный пункт корабля, Егошин доложил о своем возвращении из отпуска. В глаза бросилась гора писем, не нашедших своих адресатов.

До конца срока службы Валентину оставалось всего три месяца, и потому на его имя тут же выписали проездные документы в обратный путь. И ему ничего не оста­валось, как, поклонившись днищу линкора, отбыть на вокзал. Какая участь постигла его сослуживцев, он не успел узнать. Домашние адреса всех друзей остались в куб­рике, в фотоальбоме.  

(В.П. Кондрачук)


Егошин Валентин Яковлевич ст.матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста