Главная  /  Личный состав  /  Алатырев Борис Николаевич

Алатырев Борис Николаевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

1АД

Должность:

командир отделения дальномерщ.

Звание:

старшина 1ст.

 
Но только я задремал, как проснулся от страшного грохота. В гамаках всех закачало, ночной свет погас. Люди повскакивали, не понимая, в чем дело. Снова зажегся свет, и была объявлена боевая тревога. По тревоге все действия наши были расписаны, и мы репетировали их много раз. В соответствии с инструкцией я бросился наверх на свой командно-дальномерный пост (КДП), высота которого над верхней палубой была 34 метра. Когда мы прибыли на пост, объявили аварийную тревогу. Я открыл амбразуру, и мне предстала картина произошедшего: взрывом вырвало палубу корабля, в районе шпилей образовался разрыв размером примерно 8 на 6 метров. Все наше отделение сгруппировалось на своем боевом посту. Мы поняли, что произошло что-то страшное и что вода хлынула внутрь... 
 
 
"...Наше положение было странным. Мы не спасали корабль и никак не могли повлиять на его судьбу, но при этом не получали никаких команд. Думаю, что в этой обстановке о нас просто могли забыть. Внутри фок-мачты в помещениях находились люди - радисты, сигнальщики, ходовая рубка командира корабля, визирщики, мы - дальномерщики, электрики ПУС (приборов управления стрельбой). Все были на своих местах и, по сути, ждали развязки. Время шло, и ситуация менялась только к худшему: корабль сначала опускался плавно на нос, но через некоторое время стал заваливаться на левый борт. Люди, не занятые спасательными работами, поняли, что наступил критический момент, и стали потихоньку собираться на юте.  К этому времени корма уже поднялась над водой. Я был старшим и стал быстро соображать, как спастись самому и спасти ребят. Они все видели, понимали и говорили:
- Товарищ старшина, а нам-то куда?
- Бегите туда, куда все, на ют, на корму! - решил я тогда принять единственное решение, не дожидаясь команды сверху... Никакого хаоса и паники среди нас не было."
 
Письмо от внука от 24.04.17:
Спасибо Вам,что создали сайт в памяти о моряках служивших на Линкоре Новороссийск. Моего дедушки не стало летом 2016. Вечная ему память и низкий ему поклон за все,что он перенес и сделал для нашей семьи.

Алатырев Борис Николаевич старшина 1ст.

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста