Главная  /  Личный состав  /  Романов Владимир Николаевич

Романов Владимир Николаевич

Штаб и управление флота
Подразделение:

МС ЧФ

Должность:

нач.лечебного отдела

Звание:

Подполковник

Погиб
г. Вологда.
1917 г. р.
Похоронен на кладбище Коммунаров в отдельной могиле.
Награжден орденом Мужества.
Прибыл на линкор по собственной инициативе вместе с помощником начальника МС ЧФ полковником Пестовым А. Е. В воде, спасая Пестова, который не умел плавать, захлебнулся нефтью. Госпиталь хоронил его 31.10.1955 г. отдельно. На 35-ю годовщину вдова Романова мне рассказала, что в свидетельстве о смерти было указано: «Причина смерти – утопление». Когда она в связи с этим приехала в Севастополь, то Пестов отказался ее принять.
 
Генерал-майор медицинской службы Н.В.Квасненко вспоминал: "В моём кабинете временно жил специалист по лечебным вопросам подполковник Романов. Он уже всё знал. Увидев меня, взмолился:
- Николай Васильевич, будьте любезны, отпустите меня на линкор! Моё место сейчас там!" Я его отпустил. Увы! Мы виделись в последний раз! Романов погиб, спасая коллегу..." (Н. Черкашин "Реквием линкору")
 
Рулевой БЧ-1 В.П.Лэнь: "Мы с капитаном 3 ранга Никитенко пошли в морг. До сих пор не могу слышать это слово без содрогания. Первым, кого мы увидели - подполковника ме­дицинской службы Романова. Лицо его было черным, но не обгорелым..."
 

Романов Владимир Николаевич Подполковник

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста