Главная  /  Личный состав  /  Хижняк Евгений Владимирович

Хижняк Евгений Владимирович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

ЭТД

Должность:

моторист

Звание:

матрос

Погиб
Сталинская обл.,г. Краматорск.
Призван Краматорским ГВК в 1955 г.
1935 г.р.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.
После затопления боевых постов стоял с сотнями других на верхней палубе, держась за леера и друг за друга. В последний момент решил взять документы в своем 32-м кубрике. В этот момент линкор опрокинулся...
Все годы родители, младший брат и племянник обновляют фотографию Жени на Братском кладбище. Последний раз брат был в Севастополе на 52-ю годовщину. Мать получила орден в 2002 году и вскоре умерла.
 
Матрос Н.Семиошко (был спасен из линкора через 52 часа) вспоминал: "...Включив освещение от аккумуляторов, я разбудил матросов, они разбежались по постам, и я остался один. Попробовал послушать по телефону команды, но ничего не понял, а на мои вопросы не отвечали. Тут в кубрик заглянул мой годок и земляк Женя Хижняк, сказал, что где-то в носу взрыв, схватил бушлат и убежал. Заработала трансляция, и в динамике прогремело: «Боевая тревога!»
 
Товарищ и земляк Петренко В.Я (крейсер "Красный Крым"): "Мы призывались вместе. Нас тогда из Донецкой области на флот в Севастополь ушло почти 2000 человек... Вместе призывались, вместе и держались до Севастополя - я, Женя Хижняк и Виктор Корниенко (погиб). В Учебном Отряде нас развели по разным специальностям... А вообще из нашего Краматорска погибло человек 5".
 
На фото перед призывом в армию Мать с двумя сыновьями. Евгений справа.

Хижняк Евгений Владимирович матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста