Главная  /  Личный состав  /  Халаев Степан Дмитриевич

Халаев Степан Дмитриевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

ЭТД

Должность:

ст.машинист-турбинист

Звание:

ст.матрос

Погиб
Гомельская обл., Чечерский район, д. Мотневичи.
Призван Чечерским РВК в 1952 г.
1932 г.р.
Похоронен на Братском кладбище  6.11.55г.
Награжден орденом Мужества.
 
Родные вспоминают, что к ним приезжал спасшийся матрос-земляк с последней просьбой Степана - рассказать, как он погибает (см. ниже). Вполне возможно, что С.Халаев был одним из тех моряков, которые были ранены (или заблокированы) взрывовом - взрыв ударил как раз по кубрику электро-технического дивизиона (ЭТД). Вариант 2: С.Халаев, осознавая, что его ждет, отказался оставить пост перед самым опрокидыванием (как и его командир Е.М.Матусевич). 
 
На родину старшего матроса, старшего машиниста-турбиниста Степана Халаева, мы отправились в деревню Матневичи Чечерского района живет жена старшего брата моряка – Лидия Халаева. Она уж четверть века как овдовела, так что больше рассказать о Степане и некому. Правда, помнит Лидия Демьяновна немного: как в школу ходил, как гуляли вместе всей деревенской гурьбой. А потом парня служить забрали: больше она Степана так и не увидела.
 
- Как вы узнали, что он погиб?
 
Степан письмо прислал, что 26 октября служба кончается, и он к ноябрьским праздникам домой вернется. Но его почему-то задержали, и письма больше не было. А потом друг его приехал, который из Меркуловичей. Степан попросил его сказать батькам, что погибает. Друг этот и раньше приезжал, подарки им передавал…
 

- Они, выходит, на одном корабле служили?

 

Да. Только корабль этот потом на мину наехал. Друг простым матросом был, потому и спасся. А Степану нельзя было, он там вроде должность какую-то занимал. Если бы он стал спасаться, его бы судили.


- Кто-нибудь, кроме родственников, оплакивал Степана? Девушка была у него?

 

Так с учительницей он ходил, которая младшие классы вела. Круглолицая такая, ростом почти с него. Степка-то высокий был. И беленький: ведь муж мой, брат его, и ростом ниже, и темнее… А учительнице он тоже как-то подарок передал. Платок шелковый. Так в деревне потом говорили, что красивый был платок-то этот.


- Не помните, как ее звали?

 

Нет, столько лет прошло. Да и не местная она, уехала видно…

 

Фотографии Степана нашлись в альбоме семьи Халаевых. Мальчишеское лицо, выгоревшие на солнце брови, бескозырка над высоким лбом. Совсем пацан, господи… Что пережил он в последние минуты своей короткой жизни, наверняка зная, что она вот-вот закончится?

 
 
 
Письмо от внучатого племянника Степанова Дмитрия Александровича от 11.09.2014 года
 

Халаев Степан Дмитриевич ст.матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста