Главная  /  Личный состав  /  Усас Витаутас Миколо

Усас Витаутас Миколо

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

ЭТД

Должность:

старшина ком. электриков

Звание:

старшина 1ст.

Погиб
Литовская ССР, г. Дотнува (Шяуляйская обл., Дотнуванский р-н, Кедайнский уезд, д. Пеленой).
Призван Сталинским РВК г. Каунаса в 1952 г.(из деревни Пиляманте Кедайняйского района).
1930 г.р.
Секретарь комсомольского бюро ЭТД. Всё время находился в ПЭЖе.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.
На комиссии парторг Ходов заявил: «В 4.00 я зашел в ПЭЖ, где были Матусевич Е. М. и старшина 1 ст. Усас. Я предложил Матусевичу уходить. «Я отсюда никуда не уйду. Вы идите». Старшина вышел и пошел на левый борт».
 
"Вслед за Ходовым из ПЭЖа стал выходить старшина Усас. Жернова судьбы безжалостно перемалывали его: не успела стихнуть боль по умершим родителям, скончалась молодая жена Стасе, с которой только год назад они поженились..." (Б.Каржавин)
 
 
 
Капитан 3ранга А.Таратухин: "Командир (Матусевич Е.М.) рассказал о старшем матросе литовце Витаутасе Усасе, хорошем, спокойном человеке. Подошел красивый парень, поздоровался и смущенно улыбнулся. Так началось мое знакомство с матросом Витаутасом" (см. фото).
 
 
Старшина 2ст. Н.И. Воронков: "Прибежали на пост. Там звонят все телефоны. Мы увидели старшину 1 статьи Витаутаса Усаса. Комдив (Матусевич Е.М. - авт) к нему с вопросом: "В чем дело?" Старшина доложил: "Взрыв в носовой части корабля, носовая часть корабля затоплена, взрыв прошел через наш 14-й жилой кубрик. Много погибших и раненых"..."
 
 
Племянник В. Усаса - Усас Региминтас - приезжал на годовщины памяти линкора.

Усас Витаутас Миколо старшина 1ст.

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста