1929 г.р.
Единственный сын.  Окончил ВВМУ им. П. С. Нахимова в 1952 году.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.

Родился в октябре 1929 года в селе В-Смородка  Усть-Колпашевского района  Алтайского края. В начале 40-х годов с семьей переехал в Шушталеп. Жил на улице Ворошилова, № 34 (ныне Омская, № 40). Отец работал в промартели. Федор был единственным ребенком в семье.
Федор ежегодно приезжал в отпуск к родителям, общался с молодежью. Запомнился всем своим веселым, зажигательным характером, неиссякаемым чувством юмора. Он замечательно играл на гармошке, и этим особенно привлекал к себе молодежь. Последний раз он приезжал домой в апреле 1954 года.
В 1955 году родители, будучи уже старыми и больными, получили извещение о гибели сына. Подробностей о месте и обстоятельствах гибели не сообщалось. Убитые горем, они вскоре оба умерли.
Только через 42 года в поселок пришло письмо от Военного комиссара Кемеровской области с просьбой отыскать родственников Тюменцева для вручения им его посмертной  награды Ордена Красного Знамени. Никого из родственников в живых уже не было. Администрация города обратилась в Военно-морской архив с просьбой передать награду в музей школы, в которой учился Тюменцев. Однако эта просьба осталась без удовлетворения, в ответе значилось, что он был лишь представлен, но не награжден.
Только в 1999 году Тюменцев Ф. А. вместе с другими героями-моряками, погибшими на линкоре «Новороссийск», был посмертно награжден орденом Мужества.
Память увековечена в музее школы: 652816, Кемеровская обл., г. Оленники, пос. Туштален, ул. Пожарского, школа № 24 .

Старшина 2ст.В.Козлов: "Корабль кренится, и первая шеренга вынуждена держаться за бортовые леера, вторая шеренга – за первую. Я разворачиваюсь – и в башню. Там – старший лейтенант Тюменцев, командир третьей башни. Говорю ему: «Дайте скажу по переговорной связи, чтобы всем быстро на верхнюю палубу!» – «Что ты делаешь, тебя же утром расстреляют!» – «Нужно еще до утра дожить». Уже все было ясно: даже крысы сотнями сыпались с визгом через вентиляционные трубы...
... Пархоменко стоял у флагштока. Никольский же чудо творил: разгонял всех по боевым местам. А Тюменцев так и остался на посту. Я залез на крышу башни и кричу ему: «Давай сюда!» Отказался. Меня спасло то, что башня уже в воде оказалась. А плавал я неплохо..."

Смоляков И.Г. капитан 2 ранга и флагманский артиллерист эскадры ЧФ: "Как флагарт эскадры отмечаю, что бесстрашно, героически действовали и артиллеристы линкора, составлявшие значительную часть аварийных партий корабля. Часть из них погибли, в том числе командир 3-й башни главного калибра старший лейтенант Тюменцев, мужественный, отважный офицер..."

К сожалению, в ОБД-Мемориал и печатных Книгах Памяти Алтайского края и Кемеровской области данных Тюменцева Федора Антоновича до сих пор нет (данные на 29 октября 2010г.)

Тюменцев Федор Антонович старший лейтенант
x