Главная  /  Личный состав  /  Стенькин Леонид Андреевич

Стенькин Леонид Андреевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

ЭТД

Должность:

электрик

Звание:

ст.матрос

Погиб
Чувашская АССР, г. Алатырь.
Призван Алатырским ГВК в 1952 г.
1932 г.р.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.

"Леонид родился в 1932 году и был вторым ребенком в семье. Его родители - Стенькины Андрей Игнатьевич и Стенькина Галина Михайловна ждали прибавления в семье. Папа был партийным работником и его арестовали в годы сталинских репрессий. Вскоре арестовали и маму.
Леонида и его сестру взяли к себе родственники, проживающие в городе Чебоксары, младшая сестра Леонида родилась в местах лишения свободы. Глава семьи - Андрей Игнатьевич не дожил до освобождения, заболел и умер в тюрьме .
В честь окончания войны и Великой Победы была объявлена амнистия для политзаключенных и определены места разрешенного проживания для их семей. Галина Михайловна освободилась, забрала детей и поселилась с ними в предоставленном им жилье цокольного этажа, которое весной затапливало, крысы были нередкими гостями в подвальном помещении…
Жили очень бедно и трудно, как и большинство в те времена, но радовались мирному времени. Семье приходилось тяжко, мама - Галина Михайловна много работала, чтобы как-то выжить и прокормить троих детей. Леня с сестрами помогали маме, собирали хворост на зиму, сеяли просо, сажали картофель и овощи.
Леонид был трудолюбивым, серьезным, умным, закончив школу, поступил в Пинское мореходное училище. А вскоре и армейская служба на линкоре « Новороссийск». Семья получала благодарственные письма от командования за хорошую службу Леонида.
А потом «...погиб при исполнении служебных обязанностей….»
Его семья были на месте трагической и бесполезной гибели моряков «Новороссийска»…
Память о Леониде храним в семье более полувека. О случившейся трагедии в Севастополе знают и внуки старшей и младшей сестер Леонида - «нашего Ленички» - так называли его в семье…"
Записано со слов младшей сестры Леонида – моей мамы - Никоновой (Стенькиной) Людмилы Андреевны. (письмо от 06.02.13 от Ирины Спрядышевой)

Действительно, тяжелая и трагичная наша история и понимаешь это тогда, когда соприкасаешься с людьми, пережившими все это, тем более близкими и родными. Столько исковерканных и несчастных судеб!
В присланном о Леониде письме лишь верхушка айсберга… Моя мама много рассказывала о тех временах и о той жизни. Обо всем не напишешь. В ее рассказах столько боли, горечи, обиды с подтекстом – за что такое выпало на их долю? И я чувствую, что все это есть в ней до сих пор - какое-то чувство несправедливой ущемленности. И я на себе порой это тоже ощущаю, видимо, по Роду передается.
И, вот удивительно, вместе с тем столько теплоты и тихой сердечной радости, когда рассказ заходит о том, как дружили в детстве, как устраивали праздники, посиделки с рассказами всякими и страшными историями, как собирались и пели и песни, и романсы, как мастерили что-то себе сами, так как не на что было купить, как рады были обновкам, как помогали друг другу, как искренне переживали друг за друга.
Удивительный мы народ .
Спасибо и Вам, и Вашей маме, что память о новороссийцах жива! Что отрываете нас от суеты в жизни и возвращаете же нас к нам самим – настоящим, без коросты и налета повседневности и нескончаемых дел. Всего Вам хорошего!!!
12/02/13 Ирина

Письмо от племянницы Спрядышевой Ирины Юрьевны от 24.03.12:
"Хочу уточнить отчество моего погибшего дяди - Стенькин Леонид Андреевич ( БЧ -5). Моя мама - Стенькина( в девичестве) Людмила Андреевна (его родная сестра ) еще в детстве рассказывала мне о трагедии. Вечная память погибшим морякам. Глубокая благодарность Матусевич О.В.,ее дочерям и Александру Кушнаренко.

Стенькин Леонид Андреевич ст.матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста