Главная  /  Личный состав  /  Сигачев Петр Григорьевич

Сигачев Петр Григорьевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

БЧ-4

Должность:

сигнальщик

Звание:

матрос

Погиб
Воронежская обл., Лосевский р-н, с. Липовка.
Призван Московским РВК г. Ленинграда в 1954 г.
1934 г.р.
Похоронен на Братском кладбище 15.11.55г.
Награжден орденом Мужества.
 
В книге «Час Х для линкора «Новороссийск» на стр. 310-311 в главе «Предчувствие» написано, что Сигачев П. Г. предчувствовал свою гибель, о чем говорил, когда был в 10-дневном отпуске, и 28 октября 1955 г., когда отдал прощальное письмо для матери своему другу с другого корабля. Находился на сигнальном мостике вместе с Тарановым В. П. и Прутко Н. И. В последнюю минуту прожектором дали семафор: «Прощайте, товарищи!»
 
Письмо сестры  от 28.02.2000 г.
Отец погиб в плену во время ВОВ. Мать умерла в 1979 г., ни за мужа, ни за сына ничего не получала. В журнале «Человек и закон» за 1998 г прочла, что за гибель брата положено 200 руб. (2 тысячи в 1955 г.) Чтобы получить эти деньги пришлось трижды за ними ездить. Каждая поездка стоила 63 руб.
Сестра, Бубнова Анна Григорьевна, проживала в с. Липовка Бобровского р-на Воронежской обл.
 
Матрос крейсера "Молотов" П.Гармаш: "Потрясенные страшной картиной, мы плакали. Плакали от бессилия и невозможности чем-либо помочь товарищам, гибнущим на наших глазах.

Опрокинулся корабль за считанные секунды. Но словно замедленные кадры кино, в памяти отложились в незабываемые картинки. На самой высокой мачте надстройки замигал семафор. «Что он передавал?» — спросил я позднее у старшины сигнальной команды крейсера Дмитрия Миляева. «Прощался», — ответил тот..."


Сигачев Петр Григорьевич матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста