Главная  /  Личный состав  /  Прутко Николай Иванович

Прутко Николай Иванович

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

БЧ- 4

Должность:

сигнальщик

Звание:

матрос

Погиб
Ростовская обл., Мартыновский р-н, х. Пробуждение.
Призван Мартыновским РВК в 1952 (1953) г.
1931 г.р.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.
Боевой пост сигнальщиков БЧ-4 находился на верхней площадке 45-метровой грот-мачты. Критическое состояние корабля с такой высоты было видно, но никто без приказа не мог покинуть БП. В последнюю минуту сигнальщики прожектором дали семафор на корабли эскадры: «Прощайте, товарищи!»
 
Старший матрос Владимир Таранов (д.Вязовая Курской обл.) и его товарищи-сигнальщики из БЧ-4 (боевой части связи) матросы Николай Прутко (Ростовская обл.) и Петр Сигачев (Воронежская обл.), быть может, и имели несколько секунд, чтобы спуститься с сигнального мостика, но использовали эти последние мгновения жизни на семафор прожектором кораблям эскадры: «Прощайте, товарищи!» Вынырнуть им уже было невозможно — фок-мачта ушла в ил!
 
Матрос крейсера "Молотов" П.Гармаш: "Потрясенные страшной картиной, мы плакали. Плакали от бессилия и невозможности чем-либо помочь товарищам, гибнущим на наших глазах.

Опрокинулся корабль за считанные секунды. Но словно замедленные кадры кино, в памяти отложились в незабываемые картинки. На самой высокой мачте надстройки замигал семафор. «Что он передавал?» — спросил я позднее у старшины сигнальной команды крейсера Дмитрия Миляева. «Прощался», — ответил тот..."

 
Сестра проживала в Витебске
 

Прутко Николай Иванович матрос

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста