Главная  /  Личный состав  /  Писарев Владимир Евгеньевич

Писарев Владимир Евгеньевич

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:

Дивизион движения

Должность:

командир котельной группы

Звание:

инж.-лейтенант

Погиб
Горьковская обл.,Спасский р-н.
Призван Возглянским РВК Нижегородской обл. в 1949 г.
1929 г.р.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.
Окончил ВВМИУ в 1954 г. Служил на крейсере «Адмирал Нахимов». С марта 1955 г. на линкоре. До последней минуты ожидал команду дать ход машинам. Через год командир ДД Фридберг С. М. проникнет в машинное отделение и соберет останки одного из моряков в офицерском кителе. Жена узнала о трагедии на Севастопольском рынке. 25.01.1956 г. родилась дочь Наташа.
 
Вдова Людмила Борисовна вспоминала:
"Однажды пришли в гости Володины матросы. Рассказали, что видели лейтенанта Писарева за несколько минут до опрокидывания линкора. Он надел черные перчатки, сказал: «Приказ есть приказ!» — и полез в котлы..."
 
Людмила Борисовна  написала пронзительное стихотворение о нескольких месяцах счастливой жизни в Севастополе. Всю жизнь её поддерживала память о муже. На одной из фотографий он, словно предчувствуя, написал:
      «Когда душа твоя тоскует, надежды гаснут как огни,
       Над правдой клевета ликует, кругом тебя враги одни,
       Когда в борьбе слабеют крылья, беда приходит за бедой,
       И плачешь ты в тоске бессилья, не забывай, что я с тобой!»
 

Взрыва я не слышала. Утром, как всегда, выглянула в окно. Труб нет. Все ясно - ушли в море. Я ждала ребенка и потому частенько наведывалась на рынок за свежими овощами. В то утро, без всяких дурных предчувствий, отправилась в Артбухту с хозяйственной корзиной. Тетки в очереди гудят: «Новороссийск», «Новороссийск»...» Прислушалась - ушам не верю: взорвался! Первая мысль: наверное, котлы! Володя!

Кинулась на возвышенность, откуда видна Северная бухта. Вижу: против госпиталя - огромная подводная лодка, только без рубки. Пригляделась - это днище опрокинутого линкора. И люди по нему ходят. По молодости была уверена - жив. Жив Володя! Накупила яблок и - скорей в госпиталь. Он конечно же там! У решетки меня не пускают. Всем женам говорят - либо жив, либо погиб, а мне - «неизвестно». День -«неизвестно», два - «неизвестно»... Видимо, была надежда, что из перевернутого корпуса еще выйдут люди. Он был там. Только после того как внутри затихли последние стуки, мне выдали свидетельство о смерти. Я осталась совсем одна. Мужа нет. Жилья нет. Вот-вот должна была родиться дочурка... (Н.Черкашин "Реквием линкору") 

 
 

Писарев Владимир Евгеньевич инж.-лейтенант

ГлавнаяО линкореЛичный составКонтактыКарта сайтаДрузья сайта Есть уточнение?
TOP.zp.ua
x

Нашли ошибку?

Если вы нашли на сайте ошибку/опечатку, или хотите дополнить список моряков или сайт какой-либо информацией, пожалуйста заполните указанную форму:


 
заполняйте все поля, пожалуйста